Пожарные в Чернобыле. Воспоминания очевидцев


В.Я. Никитенко
газета "Российский Чернобыль", № 19. 18-24 мая 2006 года

       Проблема обеспечения безопасности ядерных объектов сегодня актуальна для всего мира, всех стран и континентов. Если проанализировать статистику США с 1951 по 1986 год, то можно сделать вывод, что на ядерных объектах произошло 13 раздичных аварий (взрывов, выбросов, других повреждений). Так, например, в 1969 году на американской атомной субмарине в Тихом океане погибли 28 человек. В ССР с 1966 по 1986 год произошло около 12 различных аварий на ядерных объектах, в том числе ина подводных ракетоносцах. Так, только на ликвидации аварийных ситуаций на Белоярской АЭС (1976), Армянской АЭС (1982), Запорожской АЭС (1984) принимали участие 495 пожарных, из них 45 пожарных на Белоярской и Запорожской АЭС получили отравление продуктами горения, ожоги лица и других частей тела.
      

      Академик Валерий ЛЕГАСОВ: «Мне тогда и в голову не приходило, что мы двигаемся навстречу событию планетарного масштаба, событию, которое, видимо, войдет в историю человечества как извержение знаменитых вулканов, гибель Помпеи или что-нибудь близкое к этому».
      

      26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты произошел колоссальный радиационный выброс из-под разрушенного 4-го энергоблока АЭС. Мир был на грани планетарной катастрофы. Был... но были люди, которые осознанно, зная, что в их распоряжении буквально секунды, решили рискнуть и побороть адское пламя, которое могло стать причиной «конца света».
      Чернобыльская трагедия стала грозным предупреждением человечеству о том, что колоссальная энергия без должного контроля может поставить весь мир на грань коллапса. В1985 году на Балаковской АЭС в период пуско-наладочных работ погибли 14 человек. Произошло это в результате взрыва клапана, при этом температура в помещениях достигала 300 градусов по Цельсию.
      По воспоминаниям редактора газеты «Правда» по разделу науки Владимира Губарева, члены комиссии Министерства энергетики и электрификации СССР, работавшие с марта 1986 года на Чернобыльской АЭС, были разбужены дежурной по министерству в 3 часа ночи 26 апреля. Специальным секретным кодом им было сообщено о трагических событиях на Чернобыльской АЭС. Было ясно, что на 4-м блоке АЭС произошла авария. Как выяснилось чуть позже, первопричиной аварии стал пожар.
      Причем В . Губарев отмечает, что информация, поступавшая от руководства АЭС членам правительственной аварийной комиссии, позволяла сделать вывод, что реактор не пострадал, не разрушен...
      Итак, в ночь с 25 на 26 апреля в четырех блоках АЭС работали 176 человек, дежурный персонал и ремонтные службы, а на двух строящихся блоках — пятом и шестом — 286 строителей и монтажников. Все они стали очевидцами того, как в 1 час 24 минуты раздались один за другим два взрыва. Над четвертым энергоблоком на фоне черного как смоль неба появились огненные всполохи, напоминающие космические протуберанцы, потом — искры и открытое пламя. Над реактором возникло озоновое свечение — верный признак огромной радиации, выбрасываемой в окружающее пространство.
      Пожарный ВПЧ-2 по охране АЭС Иван Шеврой отмечает, что он в ту ночь находился на посту дневального и ясно слышал выброс пара, затем несколько взрывов: «Я увидел отменный шар, который взвился над крышей машинного зала». Иван Михайлович давал эти объяснения в Москве, в клинике N9 6, куда были доставлены из Чернобыля пожарные, наиболее сильно пострадавшие в ту страшную ночь.
      Член аварийной комиссии Минэнерго доктор технических наук Евгений Игнатенко прибыл в Чернобыль ранним утром 26 апреля: «Впечатляющий вид представился нам из разбитого окна деаэраторной этажерки на 14-й отметке в районе восьмой турбины: по всей прилегающей территории были хаотически разбросаны детали реактора и элементы графитовой кладки, его внутренних частей. Во время осмотра двора АЭС не более 1 минуты показания моего дозиметра достигало 10 рентген. Здесь впервые я почувствовал воздействие больших полей гамма-излучения. Оно выражается в каком-то давлении на глаза и в ощущении легкого свиста в голове, наподобие сквозняка. Эти ощущения, показатели дозиметра и увиденное во дворе окончательно убедили меня в реальности случившегося... В ряде мест уровень радиации превышал тысячу (!) рентген».
      В1 час 28 минут к четвертому блоку прибыл дежурный караул ВПЧ-2 во главе с начальником караула лейтенантом внутренней службы В.П. Правиком. Боевой расчет состоял из 14 пожарных. Правик приказал тушить кровлю машинного зала, проводилась разведка в машинном зале и блочном щите управления. В 1 час 35 минут к месту пожара прибыл караул СВПЧ-6 из Припяти. Боевой расчет состоял из 10 пожарных. Его возглавлял лейтенант внутренней службы В.Н. Кибенок. Они приступили к тушению пожара на очень большой высоте, подниматься на кровлю приходилось по наружным пожарным лестницам.
      В1 час 40 минут на пожар прибыл начальник ВПЧ-2 майор внутренней службы Л.П. Телятников (который на тот период находился в очередном отпуске). Он принял руководство тушением на себя, провел разведку пожара, организовал 2 боевых участка. Все офицеры и пожарные понимали, что они работают в зоне высокого радиоактивного излучения. Дозиметров у них... не было, но они не отступили!
      К 6 часам 35 минутам пожар был ликвидирован, потушены основные очаги горения на площади около 300 м2. Через несколько часов первые расчеты пожарных и их командиры, в том числе Правик, Кибенок и Телятников, были отправлены в Москву с высокими дозами радиационного поражения. Пожарные — одни из первых ценой своих жизней выполнили служебный и человеческий долг до конца. Из 85 бойцов пожарной охраны, принимавших участие в тушении, около 50 подверглись высокому радиоактивному излучению и были госпитализированы.
      За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, В.П. Правику, В.Н. Кибенку были присвоены звания Героев Советского Союза (посмертно). Орденом Красного Знамени (посмертно) награждены: Н.В. Ващук, В.И. Игнатенко, В.И. Тишура, Н.И. Титенок, а всего за тушение пожара на Чернобыльской АЭС получили правительственные награды около 500 сотрудников пожарной охраны страны.
      В ликвидации последствий на АЭС принимало участие около 650 тысяч человек, из них 50% — военнослужащие.
      
      С Леонидом Петровичем Телятниковым мы встречались в Москве и Киеве, куда я выезжал в музей Чернобыля для встреч с участниками ликвидации аварии на АЭС.
      Зная, что я заинтересовался пожаром в Чернобыле, Леонид Петрович помог мне осмыслить в целом чернобыльскую трагедию, рассказал мне новые, малоизвестные факты, связанные с героическими действиями пожарных. В 2004 году я с группой московских пожарных и ветеранов участвовал в открытии музея Героя России генерал-майора внутренней службы В.М. Максимчука в школе Збарранского района Житомирской области на Украине, где он учился. Событие было трогательным и ярким. В музее возле портрета генерала Максимчука висит генеральский китель, на нем — «Золотая Звезда» Героя России. Два человека, два Героя — Л.П. Телятников и В.М. Максимчук — отдали свои жизни во имя жизни других.
      
      ОБ АВТОРЕ
      Ветеран пожарной охраны МЧС России по г. Москве, полковник запаса Владимир Ясонович Никитенко прослужил в Московском гарнизоне пожарной охраны более 30 лет, где прошел путь от командира взвода до начальника Управления ГПС Северо-Восточного административного округа.
      Вся его служба связана с боевой оперативной работой и воспитанием личного состава срочной службы в Московском гарнизоне. Будучи командиром 2-го батальона в/ч 5103, в январе 1979 года он проявил высокое оперативное мастерство при ликвидации сложною пожара и аварии на ТЭЦ-21 Мосэнерго. Эти авария и пожар, происшедшие в сорокаградусный мороз, когда взорвались 2 котла и газопровод станции, грозили оставить большое количество москвичей без тепла и освещения. Но командиры и пожарные, руководимые Никитенко, не допустили этих тяжелых последствий, станция была спасена, никто из пожарных и обслуживающего персонала не погиб. За мужество и героизм, проявленные при тушении этого пожара, майор В.Я. Никитенко награжден боевым орденом Красной Звезды В период подготовки и проведения Олимпийских игр 1980 года в Москве он был назначен заместителем командира специально созданного олимпийского полка (в/ч 5105), а в период проведения Олимпийских игр одновременно и заместителем руководителя противопожарной службы в Олимпийской деревне, за что был отмечен правительственной наградой. Затем был командиром в/ч 5114 полка по охране особо важных объектов столицы, сосредоточил свои усилия по охране уникальных и в то же время пожароопасных объектов столицы (ВВЦ, авиационный комплекс им. С.В. Илюшина, издательство «Пресса», ОАО «ОКБ Сухого», ОАО ММП им В.В. Чернышева, Тушинское машиностроительное конструкторское бюро «Союз», Акционерное общество «Радиофизика», телебашня, АО Московский подшипник, АООТ завод «Серп и Молот» и др.). За время его работы на этих объектах пожаров не допустили ни разу.
      Особенно плодотворно сказался опыт работы Никитенко на посту начальника Управления ГПС Северо-Восточного округа г. Москвы.
      За успехи в службе полковник В.Я. Никитенко награжден пятнадцатью правительственными наградами, в том числе медалью «850 лет Москвы».
      Многие годы службы Владимира Ясоновича в гарнизоне проходили совместно с бывшим начальником УГТТС г. Москвы генерал-майором внутренней службы В.М. Максимчуком, боевая школа которого сыграла главную роль в становлении полковника.
      Под руководством Максимчука В.М. полковник Никитенко участвовал в тушении сложнейших пожаров в Москве.
      При тушении пожара на станции метро «Октябрьская» 20 июля 1981 года командир батальона майор В.Я. Никитенко спас пожарного, солдата срочной службы, потерявшего сознание в кислородно-изолирующем противогазе КИП-8, тушившего горящий электропоезд в тоннеле метро. На своих плечах Владимир Ясонович более километра нес бойца на поверхность, где тому была оказана срочная медицинская помощь.
      17 января 1994 года произошел пожар в тоннеле на первом пути ветки, соединяющей станцию метро «Владыкино» с электродепо «Владыкино». В электропоезде маршрута N57 интенсивно горели 4 вагона, создалась высокая температура, тоннели и ближайшие станции были задымлены. Огнеборцам под руководством полковника Никитенко В.Я. удалось ликвидировать пожар в кратчайшие сроки.
      Начальником боевого участка по откачке воды из подвалов и с жилых этажей В.М. Максимчук назначил Никитенко при тушении сложнейшего пожара в высотном здании в Москве по проспекту Маршала Жукова в 1994 году.
      В 1997 году полковник В.Я. Никитенко по болезни уволился в запас. После смерти от лучевой болезни генерала Максимчука В.М. в 1994 году В.Я. Никитенко поставил перед собой задачу провести свое независимое расследование пожара на Чернобыльской АЭС в ночь с 22 на 23 мая 1986 года. В то время на Чернобыльской АЭС горели электрические кабели, грозившие взрывом 3-го энергоблока й непредсказуемыми последствиями. Правительственная комиссия поручила тушение пожара подполковнику Владимиру Михайловичу Максимчуку. Пожар был успешно ликвидирован, но долгие годы оставался закрытым для его широкого освещения.
      В течение многих лет Никитенко по крупицам собирал сведения об этом пожаре. По всей стране он встречался с оставшимися в живых участниками тех событий, работал в Киевском музее Чернобыля, запрашивал необходимые сведения министерствах и ведомствах, лечебных учреждениях и экспертных советах, встречался с учеными по атомной проблематике. Им установлена подлинная картина трагических событий в ночь с 22 на 23 мая в Чернобыле, когда благодаря нечеловеческим усилиям и мужеству Максимчука и его бойцов удалось ликвидировать страшную угрозу для человечества.
      Спустя 10 лет после смерти генерала В.М. Максимчука полковник Никитенко с группой ветеранов гарнизона обратился к президенту В.В. Путину, министру МЧС С.К. Шойгу и бывшему министру внутренних дел России Б.В. Грызлову с ходатайством о присвоении звания Героя России (посмертно) генералу Максимчуку. Инициатива ветеранов была поддержана и Союзом «Чернобыль» России. Указом Президента России №1493 от 18.12.03г. генералу внутренней службы Максимчуку Владимиру Михайловичу «за мужество и героизм при выполнении специального задания» присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Это первый и пока единственный Герой России среди пожарных.