2 специализированная пожарная часть (рота) федеральной противопожарной службы по городу Москве имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука при Главном управлении МЧС России по г. Москве
2-я специализированная пожарная часть (рота) Федеральной противопожарной службы по г. Москве при Главном управлении МЧС России по городу Москве носит имя Героя России Владимира Максимчука с 28 декабря 2006 года. Инициатива присвоения части имени великого пожарного исходила от самих сотрудников части.
СПЧ-2 – подразделение с богатой историей по праву гордится огнеборческими подвигами своих бойцов и бережно хранит память о тех, кто навечно занесен в списки личного состава, отдав жизнь в бою с пламенем.
![]() |
Мать В.М. Максимчука Евгения Ивановна и директор музея В.Я. Никитенко в день открытия мемориальной доски на здании СПЧ-2 Фото из фондов Музея В.М. Максимчука. |
26 апреля 2007 года возле дома № 5-7 в Рыбниковом переулке, в самом центре Москвы, собрались сотни пожарных из России и Украины, актив Ассоциации «МВД — Щит Чернобыля», представители Правительства г. Москвы и общественности столицы.
Все эти люди собрались на открытие мемориальной доски на фасаде здания специализированной пожарной части г. Москвы № 2, где начинал свою службу Владимир Михайлович Максимчук и которая с того дня носит его имя.
Доску открыл начальник Главного управления МЧС Российской Федерации по г. Москве генерал-лейтенант Александр Михайлович Елисеев. Несколькими минутами позже генералы A.M. Елисеев, Ю.И. Дешевых и руководитель Союза «Чернобыль» г. Москвы А.А. Грушенков, перерезали красную ленточку, открыв тем самым первый в России Музей Владимира Михайловича Максимчука и экспозицию «Чернобыль: мужество и героизм». Директором музея стал его создатель,
Владимир Ясонович Никитенко.
![]() |
Здание СПЧ-2 в 1942-1997 гг. Макет. Из экспозиции Музея В.М. Максимчука. |
Пожарная часть в Рыбниковом переулке существует с 40-х гг. XX века. В 1942 году здесь было построено 2-3-этажное здание пожарного депо. Его П-образный объём возвели по красной линии Ащеулова переулка. Незастроенный южный участок стали использовать в качестве открытой площадки для въезда и выезда пожарных машин. Несколько восточнее разместили многоярусную металлическую наблюдательную вышку.
В конце 1940-х годов близ этой площадки возникли два небольших газона. Конструктивные особенности здания учитывали сочетание капитальных стен железобетонного каркаса на столбах как основных несущих элементах.
Хорошо продуманная объёмно-пространственная планировочная структура пожарного депо полностью отвечала его многофункциональному назначению. На первом этаже был расположен гараж на пять пожарных машин, окружённый группой хозяйственных и административных помещений. Окна актового зала и комнаты отдыха личного состава выходили на Ащеулов переулок. Помещения подвального этажа главным образом использовались для складских целей. На втором этаже размещалась казарма для личного с става пожарных. Вдоль двух протяжённых с запада восток коридоров были расположены 13 изолированных жилых помещений, предназначенных для одновременного проживания двух и четырёх человек. Комнаты, находящиеся в северной части, были с небольшими тамбурами. В угловых частях здания на уровне второго этажа находились помещения для личной гигиены, связанные двухмаршевыми лестницами. Здесь, а также на уровне третьего этажа изначально располагались шесть изолированных двух- и трёхкомнатных квартир для командного состава. Имея сугубо утилитарное назначение, все упомянутые помещения депо архитектурно-художественной отделки не имели.
![]() |
Современное здание СПЧ-2 имени Героя России Владимира Максимчука |
Именно в такое здание в 1968 году пришёл служить выпускник Львовского пожарно-технического училища Владимир Максимчук. Здесь всего через пять месяцев службы его назначили заместителем начальника части. Здесь он получил опыт, благодаря которому получил назначение на должность командира ВПЧ-50.
В 1997 году старое здание пожарного депо было снесено, и на его месте в 2001 году было построено новое. Это пятиэтажное строение со спортивным залом, просторным высоким гаражом, учебными классами, новой рукавной базой, комнатами отдыха и столовой для личного состава.
Личный состав СВПЧ-2 – настоящие, идейные пожарные. Большинство из них трудится здесь по многу лет. Есть в части и свои герои, имена которых знает каждый, кто пришёл сюда, чтобы бороться с огнём.
Михаил Алексеевич Козин (1960 - 2008), полковник внутренней службы. С 1979 года – замполит СПЧ-2, в 1985-86 годах – командир части.
Анатолий Сергеев, старший пожарный.
В 1975 году Анатолий Сергеев (ныне водитель, старший прапорщик внутренней службы) при пожаре на станции метро «Площадь Революции» успешно эвакуировал десятки пассажиров. Награда — медаль «За отвагу на пожаре».
Александр Грущенко, прапорщик, старший инструктор газодымозащитной службы
При тушении пожара в жилом трёхэтажном здании 14 сентября 1988 года спас из горящей квартиры на 2-м этаже двух детей при помощи автолестницы, рискуя собственной жизнью. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За отвагу на пожаре».
Анатолий Шилов, старший инструктор
При тушении пожара в здании Морфлота России на улице Рождественка 11 февраля 1997 года. В составе отделения газодымозащитной службы вывел с 5-го этажа по лестничным пролетам женщину, а вернувшись, эвакуировал ещё двух человек по автолестнице. Награждён медалью «За спасение погибавших».
Дмитрий Турский, начальник дежурной смены
Николай Вещиков, начальник группы газодымозащитной службы
Награждены медалью «За спасение погибавших» за эвакуацию 18-ти человек силами де¬журного караула по трёхколенной и автолестницам при тушении пожара в жилом 4-этажном здании в Печатниковом переулке 18 марта 2001 года.
Владимир Козлов, начальник дежурной смены,
Игорь Фомин, начальник группы газодымозащитной службы,
Михаил Мухин, командир отделения.
Награждены медалью «За отвагу на пожаре» за спасение с верхних этажей 5 человек, в числе которых были дети, 8 декабря 2004 года при пожаре в 3-этажном жилом доме на улице Новослободской.
Роман Якушкин, начальник дежурной смены
За самоотверженные действия при разведке очага пожара в подземном коллекторе 11 июля 2006 года награждён медалью «За отвагу на пожаре».
26 марта 2007 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II «во внимание к трудам» наградил орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Дмитрия Донского начальника части подполковника Виктора Валентиновича Демидова и заместителя начальника части по работе с кадрами майора внутренней службы Владимира Борисовича Канаева. Медалью «Святого Благоверного князя Даниила Московского» награждён старший прапорщик внутренней службы Олег Ермаков.
Иван Гвоздовский, солдат срочной службы. Погиб 22 июня 1987 года при тушении гаражей на Самотечной улице от взрыва кислородного баллона.
Виктор Зеленов, старший инструктор ГДЗС. Погиб 8 мая 1994 года при тушении квартиры во 2-м Крестовском переулке. Награждён орденом Мужества (посмертно).
Игорь Дмитриев, старший инструктор ГДЗС. Скончался 7 июня 1994 года от ожогов, полученных при тушении пожара в СКК «Олимпийский». Награждён орденом Мужества (посмертно).
Эдуард Фомин, старший пожарный. Погиб 14 марта 2004 года при тушении пожара в Центральном выставочном зале «Манеж». Награждён орденом Мужества (посмертно).
Борьба за присвоение части
имени В.М. Максимчука
ПРОТОКОЛ
общего собрания личного состава 2 специализированной пожарной части (роты) федеральной противопожарной службы г. Москвы при Главном управлении МЧС России по г. Москве от «15» мая 2006 года
По списку — 80 человек.
Присутствовали — 58 человек.
Повестка дня:
«О присвоении 2 специализированной пожарной части имени Героя России генерал-майора внутренней службы Максимчука Владимира Михайловича»
Выступили:
1. Заместитель начальника 2 СПЧ по работе с кадрами майор Канаев В.Б.:
«В.М. Максимчук после окончания Львовского пожарно-технического училища с мая 1968 по сентябрь 1968 года проходил службу в должности начальника караула, а с сентября 1968 года по октябрь 1969 года – заместителя начальника 2 военизированной пожарной части. С 1969 по 1980 год работал на руководящих должностях в УПО города Москвы. С декабря 1980 года по июнь 1992 года — в Главном управлении пожарной охраны МВД СССР. С июня 1992 года по май 1994 года – начальник Управления пожарной охраны города Москвы. Находясь на этом посту, В.М. Максимчук много сделал для развитая и совершенствования противопожарной службы и качественного улучшения бытовых условий личного состава. Стал инициатором строительств 25 новых пожарных депо. Создал вертолётную противопожарную спасательную службу в г. Москве. В 1986 году Максимчук В.М. принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, осуществлял руководство штабом пожаротушеня на месте аварии, проведя в зоне повышенной радиации более 32 часов.
Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2003 года № 1493 генерал-майору внутренне службы Максимчуку В.М. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)».
2. Начальник группы газодымозащитной службы, старший прапорщик Жидков Н.И. отметил, что генерал-майор В.М. Максимчук лично участвовал в тушении сложных пожаров, в том числе в гостинице «Россия» в 1977 году, на станции метро «Октябрьская» в 1981 году, своим примером воодушевляя личный состав.
3. Старший инструктор по вождению пожарной машины старший прапорщик Сергеев А.З. внёс предложение выйти с ходатайством о присвоении 2 специализированной пожарной части имени Героя России генерал-майоpa внутренней службы Максимчука Владимира Михайловича.
Постановили:
1. Ходайствовать о присвоении 2 специализированной пожарной части имени Героя России генерал-майора внутренней службы Максимчука Владимира Михайловича. Голосовали: «за» — единогласно.
Председатель общего собрания капитан внутренней службы |
А.Ю. Смирнов |
Секретарь старший сержант внутренней службы |
А.В. Мордашев |
ОБРАЩЕНИЕ
В год 20-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС личный состав 2 специализированной пожарной части на общем собрании принял решение выйти с ходатайством перед Правительством города Москвы о присвоении части имени Героя Российской Федерации генерал-майора внутренней службы Максимчука Владимира Михайловича. I
В 1986 году Максимчук В.М. принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, осуществлял руководство штабом пожаротушения на месте чрезвычайной ситуации. Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2003 года № 1493 генерал-майору внутренней службы Максимчуку В.М. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Личный состав части гордится тем, что Максимчук В.М. начинал свою службу в нашем подразделении, в настоящее время по приказу Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 05.04.2006 года № 212 в здании части идут работы оформлению музейной экспозиции, посвященной герою России Максимчуку В.М.
Всё это воодушевляет и мобилизует личный состав на образцовое выполнение служебных задач и имеет особое значение в героико-патриотическом воспитании пожарных и спасателей г. Москвы.
Обращение принято на общем собрании личного состава 2 специализированной пожарной части от 15 мая 2006 года.
Начальник 2 специализированной пожарной части (роты) ФПС по г. Москве
при Главном управлении МЧС России по г. Москве
подполковник | В.В. Демидов |
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ г. Москва
О присвоении 2 специализированной пожарной части (роте) федеральной противопожарной службы по городу Москве при Главном управлении России по г. Москве имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука
В целях увековечения памяти генерал-майора внутренней службы в отставке Владимира Михайловича Максимчука, Героя Российской Федерации, участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, приказываю:
1. Присвоить 2 специализированной пожарной части (роте) федеральной противопожарной службы по городу Москве при Главном управлении МЧС России по г. Москве имя В.М. Максимчука и именовать в дальнейшем «2 специализированная пожарная часть (рота) федеральной противопожарной службы по городу Москве имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука при Главном управлении МЧС России по г. Москве».
2. Возложить ответственность за организацию выполнения настоящего приказа на начальника Главного управления МЧС России по г. Москве генерал-лейтенанта A.M. Елисеева.
Министр | С.К. Шойгу |
28 декабря 2006 года