«Мы с детства привыкли пренебрегать собственной жизнью»


Беседу вел Д. Халин.
газета "Экономика и жизнь", №4, декабрь 1993 г.

      По оценкам зарубежных специалистов, ежегодные убытки, наносимые пожарами бюджету развитых стран, соизмеримы с прибылями всей их экономики за одни сутки.
      Москва, как столица России с крупнейшим в нашем государстве жилищным и производственным комплексом, более, чем какой-либо другой город, ощущает на себе губительное влияние пламени. В этом году отмечен опасный рост числа пожаров, увеличение количества погибших на них людей и причиненного огнем ущерба.
      Только в период с января по конец ноября в нашем городе произошло более 23 тыс. пожаров, на них погибло 369 человек (17 детей), данные показатели на 45 процентов превышают аналогичные прошлогодние.
      Совершенно очевидно, что уже сейчас необходимо провести всесторонний анализ всех факторов, обуславливающих сложившуюся ситуацию, принять необходимые меры по ее нормализации. Управление пожарной охраны (УПО) города находится на пути к решению давно наболевших проблем в области технического переоснащения. Правительство Москвы делает решительные шаги по оказанию финансовой поддержки данной службе.

      О том, что сегодня волнует московских пожарных, рассказывает нашим читателям начальник УПО г. Москвы генерал-майор МАКСИМЧУК Владимир Михайлович.

      «Я рад, что именно ваша газета одной из первых решила осветить проблемы, заботящие московскую пожарную охрану», – сказал он перед началом беседы. Сегодня необходимо рассматривать пожары с экономической точки зрения. Только прямые ущербы от них в этом году уже превысили 1,5 млрд. рублей. Если такая тенденция сохранится и в дальнейшем, то пожары грозят стать настоящим экономическим бедствием для нашего города.

      – Владимир Михайлович, сегодня Россия переживает времена серьезных экономических преобразований. Какое влияние оказывают происходящие перемены на деятельность Управления пожарной охраны г. Москвы?
      – Говоря о нашей работе, мне бы хотелось разделить возникшие проблемы на два основных направления.
      С одной стороны, нынешняя экономическая обстановка плачевно отразилась на противопожарной безопасности г. Москвы, с другой – повлекла серьезные изменения в самой системе УПО.
      Что касается первого аспекта – завершающийся год, к сожалению, обещает стать «рекордным» по количеству возникших пожаров, только в период с января по конец ноября их зарегистрировано 23 250. В среднем за ноябрь данный показатель увеличился на 31 процент по сравнению с прошлогодним.
      Тенденция повышения пожароопасности всех видов объектов, увеличения числа погибших на них далеко не случайна, она имеет под собой серьезные проблемы, связанные с процессами, протекающими в современной общественной и экономической жизни. Отмечу лишь главные из них.
      Во-первых, правительством до сих пор не принят закон «О пожарной безопасности», необходимость которого давно уже назрела. Существовавшие ранее «Строительные нормы и правила» и другие многочисленные инструкции ныне почти не соблюдаются.
      К примеру, переоборудование общежитий, кинотеатров, жилых помещений под склады и места хранения товаров проводится с грубыми нарушениями противопожарной безопасности и неизбежно ведет к повышению риска их возгорания.
      Так, восьмой этаж гостиницы «Орленок» был частично сдан коммерческим структурам, которые использовали его как хранилище, своевольно преградив пожарные выходы. Вспыхнувший пожар практически отрезал людей, находившихся на верхних этажах здания. К счастью, удалось победить пламя, а ведь последствия могли быть трагическими.
      Сегодня в погоне за сиюминутной выгодой идет пренебрежение многими общечеловеческими нормами, но игнорирование правил пожарной безопасности опасно не только для себя самого, но и для судеб ни в чем не повинных окружающих.
      Во-вторых, хочу подчеркнуть и «беззубость» наших работников. Госпожнадзор пока плохо использует предоставленные ему права по приостановке действия организаций, не отвечающих требованиям безопасности, и часто смотрит сквозь пальцы на подобные нарушения.
      И, наконец, немаловажным фактором служит роспуск или сведение до формального минимума подразделений пожарной охраны МВД на крупных предприятиях, объяснимые финансовыми затруднениями, что, в свою очередь, влечет за собой прекращение проведения профилактических работ, утерю требуемой оперативности действий.
      Анализ же состояния системы УПО более радостен для нас и позволяет надеяться, что вопросам, связанным с материальным и техническим положением службы, будет уделено отвечающее нынешней ситуации внимание.
      Приведение УПО г. Москвы в состояние, соответствующее мировому уровню, потребует крупного вложения средств города и налогоплательщиков.
      В этом году правительство Москвы выделило 1 млрд. рублей на обновление парка пожарной техники, что позволило закупить 82 пожарные машины (32 процента от общего их числа). УПО благодарно лично и мэру Юрию Лужкову за содействие в этом действительно архиважном деле.
      Кроме правительственных мер, огромную помощь нам оказывают префектуры. Особо хочу отметить Центральную, Северо-Восточную и Северную. Префекту Северо-Восточного округа В. Систеру, например, удалось решить вопрос о закупке высотной пожарной лестницы фирмы «Ивеко Ногирус» стоимостью свыше 753 тыс. долларов. Львиная доля средств выделена администрациями гостиниц «Космос», «Украина», «Белград», «Россия» и др. До принятия данного решения тушение высотных пожаров превращалось в сложную инженерно-техническую задачу, связанную с повышенной опасностью для наших специалистов.
      Сейчас лестница уже прибыла в столицу и в ближайшие дни вступит в строй.
      – Не могли бы вы назвать еще несколько проектов по обеспечению УПО г. Москвы новейшей техникой?
      – На данный момент заключены контракты с рядом крупнейших производителей пожарного оборудования.
      Компания «Бронто скай лифт» согласилась поставить нам два лифтовых подъемника высотой 68 метров. Необходимость их вызвана наличием в городе высотных районов (таких как Митино, Крылатское, Медведково и др.). Используя подъемники, возможно производить спасение людей с крыш и верхних этажей зданий. Будь данное техническое средство в нашем распоряжении при тушении трагически известного пожара на пр. Маршала Жукова, когда горел высотный дом, кто знает, возможно, и удалось бы спасти жизни погибших четырех детей, да и пострадавшие пожарные были бы здоровы.
      Кроме этого, имеется соглашение с австрийской фирмой «Розенбауэр» на закупку суперсовременного аварийно-спасательного автомобиля для проведения специальных работ на месте аварий и катастроф. К декабрю в город поступят девять насосов для подачи струи воды на высоту до 200 метров. С проблемой их отсутствия мы столкнулись совсем недавно при тушении Белого Дома, когда для подачи воды на верхние этажи пришлось использовать целую насосную систему.
      – Уже давно назрела необходимость создания вертолетной службы при УПО г. Москвы. В какой стадии сегодня ее формирование?
      – Действительно, в сентябре принято решение правительства о создании вертолетной службы при УПО города на базе вертолетов КА-32А1. Машины технически переоборудованы и имеют специальные кабины для снятия пострадавших с крыш, лоджий, верхних этажей и высадки пожарных. Кабины выполняются в трех модификациях – для четырех, десяти и двадцати человек.
      Однако создание технической базы не означает еще возникновения службы. Предстоит громадная работа для того, чтобы она начала функционировать. Мы будем использовать с этой целью опыт американских, японских и многих пожарных, имеющих успехи в названной области.
      – Достаточное ли количество пожарных депо действует в нашем городе?
      – По оценкам зарубежных специалистов, пожарные части должны размещаться в крупных городах из расчета одна на 2 квадратных километра. В Париже, который гораздо меньше Москвы, их около 150. У нас же пока только 65 депо, что вдвое меньше существующих норм. Мы давно ставили этот вопрос.
      И вот, к нашей радости, 9 ноября принята Генеральная схема строительства дополнительных 47 депо в нашем городе в пятилетний срок.
      Работа уже начата, в Крылатском ведется постройка первого, предусмотренного планом депо. Так же в нынешнем году намечена закладка еще трех подобных сооружений: в Орехово-Борисово, Чертаново и на улице Химушина.
      – Оказывают ли УПО г. Москвы помощь крупные коммерческие структуры?
      – К сожалению, нет. Представители мира бизнеса пока еще занимают выжидательную позицию. Пример с гостиницами города остается единственным, хотя наши бизнесмены, по-моему, не меньше других заинтересованы в надежной защите своего имущества от огня.
      – Было объявлено, что в ближайшие годы планируется прекратить набор рядовых солдат в пожарные войска, как будет решаться кадровый вопрос в такой ситуации?
      – Необходимость перехода пожарной охраны на профессиональную основу продиктована, на мой взгляд, сокращением срока армейской службы. Мы с охотой работали бы с солдатами и в дальнейшем, но возможность сделать из неподготовленного молодого человека пожарного профессионала в полуторагодовой срок более чем призрачна. С проблемой нехватки достаточно обученных кадров УПО придется столкнуться уже в этом году, когда после зимней демобилизации в гарнизоне практически не останется отслуживших более года солдат и не имеющим должного опыта служащим придется работать с огромным напряжением.
      Процесс перехода на контрактную основу не из простых. Предвижу многочисленные сложности именно в переорганизационный период. Придется вложить немалые финансовые средства, чтобы набрать и обучить около 12 тыс. сотрудников. Однако и дальнейшие преимущества налицо – отпадет необходимость ежегодно тренировать новобранцев, а главное, значительно повысится наш профессионализм при тушении пожаров и спасении людей.
      – В ближайшем будущем УПО будет переименовано в Государственную противопожарную службу. Будут ли в связи с этим внесены изменения в функции Управления и какая роль в его деятельности отводится лично вам?
      – Возведение УПО в ранг госслужб дает нашему Управлению ряд дополнительных функций. Планируется создать отделы лицензирования и сертификации, дознания по пожарам, противопожарной автоматики и др. Претерпит значительные изменения и организационный штат.
      Что касается меня, то кроме своих должностных обязанностей я, как начальник УПО г. Москвы, становлюсь и главным государственным инспектором и постараюсь привлекать еще более пристальное внимание к решению проблем пожарной охраны.
      – Вы отметили, что приведение пожарной охраны г. Москвы в соответствие с мировым уровнем – дорогостоящее мероприятие, требующее крупных как бюджетных, так и налоговых средств. Нет ли у вас опасений, что при нынешнем дефиците бюджета, колоссальных потребностях в инвестициях отечественного производства, спаде уровня жизни москвичи с неодобрением отнесутся к крупномасштабному финансированию правительством вашей службы?
– На мой взгляд, принятие решения о том, какая пожарная охрана нам нужна, – прерогатива налогоплательщиков. На западе именно они решают вопросы о количестве техники и специалистов в данной службе.
      Хочу лишь подчеркнуть – мы не добиваемся каких-либо благ для себя. Сегодня в пожарной охране работают увлеченные своим делом фанатики, которые, зачастую трудятся только на одном энтузиазме. Среди пожарных нет долгожителей, после выхода на пенсию многие страдают от болезней, полученных в схватках с огнем. У нас, конечно, тоже есть свои трудности, но еще труднее бывает видеть, пострадавших на пожарах, особенно детей, и осознавать, что ни чем не могли помочь.
      Необходимо, чтобы москвичи поняли, что мы существуем не ради собственного существования. Наличие надежной пожарной охраны – важнейшее условие безопасности каждого из нас. Мы с детства привыкли пренебрегать собственной жизнью, более того – привыкли даже не замечать этого. Не пора ли задуматься о том, что большей ценности, чем мы сами, наше здоровье, наше спокойствие – нет, да и быть не может.